Bagi Anda yang menyukai hidangan daging dengan kuah kaya rasa namun tidak terlalu berat, asem-asem daging kuah santan adalah pilihan yang tepat. Hidangan ini menawarkan perpaduan rasa gurih pekat dari santan dengan sentuhan asam yang khas dan menyegarkan. Sensasi asamnya berasal dari air asam jawa atau belimbing wuluh.
Asem-asem daging ini sangat cocok untuk mereka yang ingin menikmati daging sapi dengan cara yang berbeda dari gulai atau rendang. Kuahnya yang segar membuat hidangan ini tidak bikin enek, bahkan saat disantap dalam porsi besar. Pemilihan daging sapi dengan sedikit lemak akan menambah kekayaan rasa pada kuahnya.
Proses memasaknya dimulai dengan merebus daging hingga empuk, kemudian dilanjutkan dengan menumis bumbu dan mencampurkannya ke dalam kuah. Kunci kelezatan terletak pada keseimbangan rasa asam, manis, dan gurih yang pas. Berikut adalah resep dan langkah-langkah untuk membuat asem-asem daging kuah santan yang menggugah selera.
Bahan-bahan Asem-Asem Daging Kuah Santan:
- 500 gr daging sapi
- 10 buah cabai rawit merah
- 5 buah cabai hijau besar, iris agak besar
- 7 siung bawang merah, iris tipis
- 5 siung bawang putih, iris tipis
- 4 buah tomat hijau, potong-potong
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, geprek
- 2 sdm air asam jawa (bisa pakai belimbing wuluh)
- 1/2 sdt lada halus
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdt kaldu jamur
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
- Air untuk merebus daging
- 100 ml santan
- Minyak goreng secukupnya
- Bawang goreng untuk taburan (opsional)
Cara Membuat Asem-Asem Daging Kuah Santan:
- Rebus daging sampai mendidih, lalu buang airnya. Tambahkan air secukupnya dan rebus lagi daging dengan api kecil sampai empuk. Angkat dan potong-potong daging, masukkan kembali ke kaldunya.
- Tumis irisan bawang merah, bawang putih, cabai hijau, lengkuas, dan daun salam hingga harum. Setelah itu, masukkan tumisan bumbu ke dalam kuah daging.
- Tambahkan garam, gula merah, air asam, lada halus, kaldu jamur, dan kecap manis ke dalam kuah daging. Aduk rata.
- Masukkan santan, cabai rawit merah utuh, dan potongan tomat hijau.
- Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah. Terakhir, koreksi rasa. Jika sudah enak, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
Source Artikel: www.liputan6.com
