Kumpulan Kuliner Nusantara yang Harus Diketahui

Jakarta: Indonesia memiliki ragam jenis makanan Nusantara yang mempunyai kelezatan Khas tiap Daerah. Bahkan, tidak sedikit makanan tradisional yang mampu dinobatkan sebagai kuliner terenak di dunia.

Pakar kuliner Murdijati Gardjito dalam penelitian di tahun 2019 menyebutkan ada sebanyak 3.259 kuliner khas nusantara. Jumlah yang banyak, tidak jarang masyarakat menyempatkan waktu hanya untuk melakukan perjalanan khusus berwisata kuliner. 

Anda pasti merencanakan wisata kuliner setidaknya dalam beberapa waktu sesekali. Berikut beberapa hidangan khas Nusantara yang wajib dicoba oleh pecinta kuliner:

1. Pindang Gombyang Ikan Manyung

Makanan khas Nusantara ini berbahan dasar ikan berasal dari Kabupaten Indramayu, Jawa Barat. Hidangan khas ini cocok disantap saat masih hangat, agar cita rasa gurih dan asam makanan bisa diresapi maksimal.

Di tambah menikmati dengan suasana pantai di Indramayu yang indah. Maka perjalanan wisata kuliner kuliner pindang gombyang ikan mayung akan terasa lebih sedap. 

2. Cakalang Fufu Aroman

Cakalang fufu Aroman merupakan makanan khas dari Tomohan, Sulawesi Utara. Hal yang membedakan jenis ini dengan olahan lain ialah teknik masak yang mengandalkan pengasapan.

Ketika dicoba, cakalang fufu ditambah dengan sambal dabu-dabu membuat cita rasa yang tak terlupakan. Jika berencana untuk mencicipi cakalang fufu dapat langsung ke Tomohon sekaligus menikmati wisata lainnya. 

3. Tempoyak Ikan Patin

Salah satu makanan khas dari provinsi Jambi adalah tempoyak ikan patin. Makanan ini terbuat dari hasil fermentasi dari buah durian.  

Tempoyak dibuat dengan cara melakukan fermentasi ikan patin dengan buah durian selama tiga hari lamanya. Tidak lupa rempah kunyit, cabai merah, bawang putih, dan bawang merah ditambah untuk memberi rasa yang segar.

4. Kepiting Kenari

Kepiting kenari menjadi salah satu hidangan favorit bagi masyarakat Kota Balikpapan, Kalimantan Timur. Cita rasa daging yang manis serta empuk dapat disantap dengan pilihan saus yang beraneka ragam.

5. Itik Gambut

Kuliner Banjarmasin di Kalimantan Selatan mungkin terkenal dengan Soto Banjar. Padahal, itik gambut tak kalah menggiurkan dan menggugah selera para pecinta kuliner. 

Itik gambut memiliki cita rasa gurih karena dimasak dengan berbagai bumbu khas Banjar. Sensasi pedas namun manis serta aroma sedap dari penyajian di atas daun pisang membuat makanan ini memiliki ciri khas Nusantara.

Source Artikel: www.rri.co.id