Nikmatnya Brongkos Handayani, Kuliner Legendaris di Yogyakarta sejak 1975

Yogyakarta – Yogyakarta selain terkenal akan berbagai destinasi wisata, juga dikenal memiliki berbagai kuliner legendaris. Salah satunya adalah Brongkos Handayani yang berlokasi di selatan Alun-alun Kidul Yogyakarta.

Warung brongkos tersebut berdiri sejak 1975 dan masih tetap eksis hingga saat ini, bahkan  tidak pernah sepi pembeli. Sebelum berdiri, pemilik almarhum ibu Sardiyem yang dikenal pandai memasak menjajakan jualannya dengan berkeliling menggunakan gerobak. 

Brongkos Handayani, kuliner legendaris khas Yogyakarta – (Beritasatu.com/Olena Wibisana)

Namun, saat ini warung brongkos Handayani sudah dijalankan oleh anaknya ibu Tri Suparmi.

Sebelumnya, menu yang tersedia hanya es campur, soto dan pecel saja. Kemudian, pada 1980-an mulai berkembang dengan menghadirkan brongkos yang menjadi menu andalan hingga saat ini.

“Dahulu bapak sama ibu pada 1975, saya meneruskan pada 1985, sekarang sudah generasi kedua,” kata Tri Suparmi, generasi kedua Brongkos Handayani kepada Beritasatu.com (11/5/2024).

Resep masakan yang disajikan turun temurun menciptakan rasa brongkos yang khas. Lebih nikmat lagi ditambah dengan berbagai menu lauk yang bervariasi, mulai dari tahu dan tempe bacem hingga ayam goreng. 

Isian lengkap menu brongkos terdiri dari telur bebek, tahu putih dan coklat, kacang merah, daging, dan koyor sapi.

“Brongkos bumbunya mirip dengan rawon. Kalau rawon memakai santan sendangkan brongkos tidak, dan kalau isian rawon hanya daging untuk brongkos selain daging ada tahu, telur serta kacang koro,” ungkap Tri Suparmi.

Bersanding dengan segelas es campur kombinasi dari tapai, kelapa muda, santan, dan sirup menjadi pelengkap kesegaran sajian menu di Warung Brongkos Handayani.

“Jogja kan masakan cenderung manis, tetapi ini manisnya masih wajar. Pernah mencoba di tempat lain, tetapi lebih enak di sini,” ungkap Pungky, pelanggan asal Malang.

Nasi Brongkos Handayani yang berlokasi di Jalan Gading, Patehan, Kecamatan Kraton, Yogyakarta buka setiap hari mulai pada pukul 08.00 WIB hingga pukul 16.00 WIB. 

Dengan harga mulai Rp 11.000 untuk menu brongkos dan Rp 2.000 untuk menu minuman, hidangan ini akan menjadi salah satu pengalaman kuliner yang tak terlupakan ketika berkunjung ke Yogyakarta.

Source Artikel: www.beritasatu.com