Lezatnya Mangut Lele Mbah Marto, Kuliner Legendaris asal Bantul sejak 1970

Bantul – Yogyakarta menjadi salah satu surga kuliner legendaris yang banyak diburu. Salah satunya adalah mangut lele, keberadaannya konon sudah ada sejak dahulu.

Salah satu rumah makan yang terkenal dengan masakan mangut lele dari Bantul ini, yaitu Mangut Lele Mbah Marto yang mengaku sudah berjualan sejak 1970.

“Si Mbah jualan dari 1970-an. Dahulu pertama jualan keliling ke kota Yogyakarta di gendong seperti jualan jamu,” ujar Anggito, cucu pemilik rumah makan Mangut Lele Mbah Marto kepada Beritasatu.com, Selasa (11/6/2024).

Mangut lele berbahan baku utama ikan lele ini disiram dengan kuah santan yang pedas. Kuah tersebut yang kaya akan cita rasa rempah-rempah yang membuat makanan ini semakin mengunggah selera.

Mangut Lele Mbah Marto memiliki ciri khas yang diklaim tidak ada di warung lainnya. Lele yang diolah di warung ini, yakni dimasak dengan cara diasap.

“Favoritnya di sini itu spesialnya mangut lele yang terkenal, yang bikin spesial masaknya di asap menggunakan pelepah kelapa,” kata Anggito.

Menu lainnya di warung Mangut Lele Mbah Marto. – (Beritasatu.com/Olena Wibisana)

Anggito menjelaskan, proses pemasakannya pun masih mengunakan cara tradisional, yaitu dengan menggunakan tungku kayu bakar dan pastinya pengunjung bisa melihat aktivitas memasak secara langsung.

“Semuanya masih tradisional pakai tungku dan kayu bakar semua,” jelasnya.

Konsep yang dibawa sangat unik, yaitu open kitchen. Nantinya, pengunjung akan disuguhi proses memasak dari awal hingga akhir. 

Ketika pengunjung masuk ke dalam dapur maka akan melihat beraneka baskom yang diletakkan di atas balai-balai bambu dan bisa mengambil sendiri berbagai menu yang tersedia, mulai dari nasi sampai lauk pauknya.

“Masuk ke dapurnya langsung menjadi ciri khas sehingga orang tertarik untuk datang,” ujar salah satu pengunjung asal Jakarta, Aris.

Aroma mangut lelenya yang yang khas, tercampur dengan kuah santan yang pedas menciptakan kombinasi makanan yang sempurna.

“Enak rasanya, baru pertama nyobain mangut lele. Ini karena masaknya diasap, jadi aroma asapnya terasa. Lalu tekstur dari dagingnya lebih enak, dagingnya tidak hancur tetapi enak,” ungkap Ira, pengunjung asal Bogor, Jawa Barat.

Selain mangut lele, tersedia juga menu lain seperti mangut ikan pari, mangut belut, trancam, gudeg, sambel krecek, oseng daun pepaya dan masih banyak lagi yang lainnya.

Untuk harga yang ditawarkan sebanding dengan pengalaman dan rasa yang disuguhkan. Pengunjung cukup merogoh kocek mulai Rp 30.000 untuk satu paket porsinya dan bisa menambah sepuasnya.

Manggut Lele Mbah Marto yang berada di Jalan Sewon Indah, Ngireng-Ireng, Panggungharjo, Sewon, Bantul, Yogyakarta ini buka setiap harinya mulai pukul 10.00 hingga 20.00 WIB.

Source Artikel: www.beritasatu.com