Cicip Kelezatan Lempah Kuning Iga Sapi Pucuk Kedondong Khas Pangkalpinang

Pangkalpinang – Berlibur ke Pangkalpinang, jangan lupa mencicipi kuliner khasnya yaitu lempah kuning iga sapi pucuk kedondong. Rasanya dijamin bikin nafsu makan bertambah.
Masakan lempah kuning iga sapi pucuk kedondong ini merupakan makanan berkuah. Memiliki rasa asam jawa dan kedondong dipadu dengan rasa pedas dari cabai semakin membuat rasa lapar kian tak terbendung.
Bagi yang ingin mencobanya, maka bahan masakan yang harus dipersiapkan yaitu iga sapi sebagai bahan utamanya. Lalu, ada kunyit, terasi, asam jawa, penyedap rasa, garam serta daun kedondong muda.
Selanjutnya, siapkan haluskan bumbu mulai dari cabai, asam jawa, terasi, kunyit serta beri garam dan penyedap. Tambahkan air secukupnya lalu haluskan hingga merata dengan menggunakan blender bumbu.
Setelah bumbu sudah halus, kemudian masukkan ke dalam panci yang sudah diisi air. Lalu, aduk hingga merata dan masak hingga mendidih.
Jika sudah, barulah masukkan iga sapi dan daun kedondong. Aduk hingga merata. Gunakan api kecil, fungsinya agar iga sapi termasak dengan baik. Masak hingga iga sapi matang sempurna.
Pembuat masakan lempah kuning iga sapi pucuk kedondong, Obie Ardie menjelaskan untuk menikmati masakan tersebut akan lebih afdol bila ditambahkan lalapan sayuran dengan cocolan sambal terasi.
“Untuk bumbu lempah kuning iga, lebih mirip dengan lempah kuning ikan. Hanya saja yang berbeda penggunaan iga sapi serta penambahan asam jawa dan dari pucuk kedondong. Sehingga, tingkat keasaman dan cita rasa daun kedondong akan terasa ketika disantap,” ujarnya saat ditemui di lokasi, Jumat (10/5/2024).
Sementara itu, penikmat lempah kuning iga sapi pucuk kedondong, Jack Saputra mengaku rasa asam dari pucuk kedondong berpadu dengan rasa pedas membuat makanan tersebut semakin enak hingga ujung lidah.
“Tekstur daging iga sapinya juga lembut saat digigit, mungkin dimasak dalam waktu yang lama. Otomatis, saat dikunyah iga sapi terasa mudah,” tuturnya.
Bagi yang penasaran ingin mencobanya, Anda bisa menyambangi warung lempah kuning muara yang berada di kawasan Pelabuhan Agun Ketapang, Pangkalpinang yang menyuguhkan lempah kuning iga sapi pucuk kedondong. Untuk harganya cukup merogoh kocek Rp 75 Ribu per porsi.
Source Artikel: www.beritasatu.com