Entog Asap, Kuliner Hidden Gem di Jepara

Jepara – Berlibur ke Jepara, Jawa Tengah tidak ada salahnya untuk mencicipi salah satu kuliner khasnya yakni entog asap dengan sambal mowo.
Kuliner entog asap ini bisa Anda temui di warung makan Pak Gondrong yang berada di Desa Robayan, Kecamatan Kalinyamatan, Kabupaten Jepara, Jawa Tengah atau berjarak sekira 20 kilometer dari pusat kota Jepara.
Sajian menu makanan entog yang dimasak secara diasap serta kaya rempah-rempah bisa menggugah selera bagi penikmatnya. Kunci kelezatan entog asap ini ada di proses pemasakan. Pasalnya, dalam memasak entog asap ini membutuhkan waktu hingga tujuh jam.
Langkah pertama, daging entog terlebih dahulu direbus sekira empat jam dengan menggunakan api kecil agar daging entog akan terasa empuk saat disantap. Dalam merebus entog bisa menggunakan bumbu rempah-rempah. Tujuannya, bau anyir dari entog bisa menghilang.
Setelah direbus, daging entog diangkat kemudian ditaruh kedalam gentong paso yang terbuat dari tanah liat untuk dilakukan pengasapan.
“Proses pengasapan bertujuan untuk mengeluarkan kandungan minyak dari daging entog. Untuk memasak entog, semua dilakukan secara manual. Pengasapan dilakukan selama dua jam. Jika sudah, barulah daging entog diangkat kemudian digoreng,” kata pemilik warung makan Pak Gondrong, Rifqi Muslim di lokasi, Selasa (14/5/2024).
Dia mengaku, entog yang dipilih untuk dimasak merupakan entog peternakan liar. Menurutnya, tekstur dagingnya lebih padat dan berbeda dibanding entog pada umumnya.
“Berapapun habis, bahannya pilihan. Insyaallah daging entog bagus buat kesehatan. Insyallah rendah lemak, rendah kolesterol,” tuturnya.
Kelezatan daging entog miliknya itu mmbuat wisatawan lokasl asal Pangkalanbun, Kalimantan Tengah penasaran dengan cita rasa entog asap tersebut.
“Aku pernah makan entog di Jepara cuma agak keras. Beda sama di warung makan ini, daging entognya empuk, gurih. Pokoknya enak. Bau asapnya jadi ciri khasnya,” ujar Ade Enar.
Bagi yang masih penasaran, untuk seporsi entog asap dibanderol Rp 50.000, untuk satu ekor bisa buat 8 hingga 9 orang maka cukup merogoh kocek Rp 360.000.
Warung makan entog asap Pak Gondrong ini buka dari Selasa hingga Minggu, mulai pukul 11.00 WIB. Bagi yang tidak suka daging entog, warung makan Pak Gondrong ini juga menyajikan ayam kampung asap goreng.
Source Artikel: www.beritasatu.com