Mencicipi Rawon Iga Lawang Limo Gresik yang Memiliki Rasa Kaya Rempah

Gresik – Rawon menjadi salah satu makanan asli Jawa Timur yang menjadi favorit banyak orang. Beberapa daerah kerap dijumpai penjual rawon dengan ciri khas masing-masing, salah satunya rawon iga di Kelurahan Kebungson, Kabupaten Gresik, Jawa Timur.
Rawon Iga yang satu ini bisa menjadi salah satu rekomendasi kuliner yang bisa dicoba di Kota Santri, sebab memiliki cita rasa gurih, dan kaya rempah.
Kuah berwarna hitam, ditambah daging yang empuk menambah kelezatan rawon sehingga cocok dijadikan menu makan bersama teman maupun keluarga.
Pemilik usaha Rawon Iga Lawang Limo, Wati Niky mengatakan, kuliner Rawon Iga merupakan resep turun temurun dari keluarga besarnya.
“Resep turun-temurun dari keluarga. Saya punya buku resep tulisan ibu yang melegendaris di Gresik,” ujarnya, Minggu (2/6/2024).
Niky menuturkan untuk membuat iga rawon, maka terlebih dahulu bagian daging iga direbus seharian. Tujuannya agar daging iga terasa empuk ketika disantap. Perebusan iganya itu dicampur bumbu rempah,
“Bumbu kuahnya lebih kental dan warnanya lebih hitam, bumbunya saya meracik sendiri yang disesuaikan dengan resep ibu saya,” ucapnya.
Salah satu pengunjung, Putri Nur Aimung (18) asal Kelurahan Sidomoro, Kecamatan Kebomas, Kabupaten Gresik mengaku rawon iga ini memiliki rasa gurih yang sangat kental ditambah daging iga yang empuk.
“Kuahnya sangat kental dan daging iganya empuk. Jadi cocok dibuat menu makan bareng teman-teman maupun keluarga,” ucapnya.
Bagi yang penasaran dengan rawon iga tersebut, rumah makan ini sudah dibuka sejak pukul 09.00 WIB hingga 22.00 WIB. Lokasinya tak jauh dari Pelabuhan Gresik dan kawasan wisata kota tua Bandar Grissee.
Source Artikel: www.beritasatu.com