Beragam Manfaat Tempe bagi Kesehatan

Tempe Goreng ( Foto ; Dokumen Pribadi )
KBRN, Cirebon: Tempe adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari fermentasi kedelai atau beberapa bahan lain yang menggunakan beberapa jenis kapang Rhizopus, seperti Rhizopus oligosporus, Rh. oryzae, Rh. stolonifer, atau Rh. arrhizus.
Sejak berabad – abad silam, makanan tradisional ini sudah dikenal oleh masyarakat Jawa, khususnya di Yogyakarta dan Surakarta. Dalam Manuskrip Serat Centhini, ditemukan bahwa masyarakat Jawa pada abad ke-16 telah mengenal “tempe.”
Tempe yang terbuat dari fermentasi kacang kedelai dengan kandungan nutrisi yang melimpah ini ternyata kaya akan manfaat untuk kesehatan.
Dilansir dari Alodokter Situs Resmi Kemkes ada beragam manfaat tempe bagi kesehatan, yaitu:
1. Mengontrol Berat Badan
Konsumsi tempe dapat meningkatkan metabolisme tubuh. Manfaat ini berasal dari kandungan protein yang tinggi di dalamnya. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi makanan tinggi protein bisa membakar kalori lebih banyak.
2. Menjaga Kesehatan Saluran Cerna
Makanan yang diolah dari hasil fermentasi, seperti tempe, biasanya mengandung probiotik, yaitu bakteri baik yang berguna untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan.
3. Menurunkan Kadar Kolestrol
Kedelai yang menjadi bahan utama untuk membuat tempe mengandung isoflavon. Beberapa peneltian menunjukkan bahwa isoflovon yang terdapat dalam kedelai mampu menurunkan kadar kolestrol jahat (LDL) dan kolesterol total.
4. Mencegah Osteoporosis
Tempe juga merupakan sumber makanan yang kaya akan kalsium, yaitu mineral untuk menjaga tulang tetap sehat dan kuat. Makanan ini juga memuat mineral lain yang dapat menunjang kesehatan tulang, yaitu fosfor dan kalium.
5. Menurunkan Tekanan Darah
Konsumsi tempe juga diyakini dapat menurunkan tekanan darah. Manfaat tempe satu ini bisa diperoleh berkat kandungan kalium di dalamnya. Kalium dibutuhkan untuk menghilangkan garam berlebih di dalam tubuh melalui urine.
6. Maksimalkan Resiko Terkena Penyakit Kronis
Kandungan isoflavon yang ada di dalam tempe memiliki sifat antioksidan, sehingga dapat mengurangi bahaya oksidasi berkat kemampuannya dalam menetralkan senyawa radikal bebas, seperti polusi udara atau sinar.
Source Artikel: www.rri.co.id