Beragam Manfaat Kangkung Untuk Kesehatan

Tanaman kangkung

KBRN, Bengkalis: Kangkung adalah salah satu sayuran yang kaya akan anti oksidan, mengonsumsi kangkung bisa menangkal Radikal bebas.

Bagi Anda pecinta sayur kangkung, ada kabar baik, lho! Sayuran yang sangat mudah diolah ini punya banyak manfaat dan kandungan gizi untuk tubuh.

Khasiat kangkung ternyata sangat beragam, mulai dari menjaga kesehatan mata, mencegah diabetes, melawan penyakit hati(liver), dan lainnya.

Untungnya, sayuran ini sangat mudah Anda temui di pasaran sehingga mudah pula untuk mengambil manfaat baiknya.

Agar tahu kandungan nutrisi dan manfaat dari sayur kangkung, berikut ini ulasan beberapa manfaat kangkung untuk kesehatan yang dikutip dari Hello Sehat:

1. Menjaga kesehatan mata.

Mengkonsumsi kangkung juga dapat menurunkan tekanan darah dan menjaga kesehatan mata.

Kangkung kaya kandungan vitamin A yang baik untuk menjaga kesehatan mata.

Pasalnya, vitamin A mampu melindungi kornea dan lapisan mata dari infeksi bakteri dan virus.

Vitamin ini juga bisa meningkatkan produksi cairan guna mencegah mata kering.

2. Antiradang

Sayur kangkung ternyata punya khasiat antiradang yang mujarab. Peradangan biasanya ditandai dengan gejala seperti nyeri dan pembengkakan.

Kangkung diketahui juga ampuh dalam melawan peradangan yang diakibatkan oleh infeksi bakteri Staphylococcus aureus dan Bacillus subtilis.

Bakteri-bakteri tersebut bisa menyebabkan penyakit MRSA, bintitan, serta keracunan makanan.

3. Mencegah diabetes

Pada tahun 2013 para peneliti berhasil menemukan khasiat rutin makan bayam air untuk mencegah diabetes pada ibu hamil dan bayinya yang dilakukan pada tikus percobaan.

Penelitian dalam Journal of Diabetes ini mencatat bahwa sayur kangkung bekerja sebagai antioksidan.

Antioksidan tersebut mampu menangkal oksidasi penyebab diabetes pada sel-sel tubuh ibu hamil dan janin.

4. Melawan kerusakan hati (liver)

Sejak berabad-abad lalu, manfaat kangkung diketahui mujarab untuk melawan kerusakan organ hati. Baru-baru ini penelitian dalam jurnal Molecules juga berhasil membuktikan manfaat tersebut.

Menurut para ahli, ini karena kangkung bisa memicu produksi enzim yang akan membersihkan (detoksifikasi) hati dari racun dan zat sisa yang dapat menyebabkan kerusakan.

5. Mencegah dehidrasi

Tingginya kandungan berbagai jenis mineral dalam kangkung membuat sayur ini baik untuk mencegah dehidrasi.

Ini karena peran utama mineral seperti kalium dan natrium yang ada di dalamnya.

Kedua mineral tersebut bertanggung jawab untuk menjaga keseimbangan cairan dan kadar elektrolit dalam tubuh.

Itu sebabnya, makan sayur bayam air ini bisa mencegah Anda kehilangan terlalu banyak cairan.

6. Mengatasi anemia

Selain menjaga cairan dan elektrolit, mineral yang terdapat dalam sayur kangkung juga bisa membantu mengatasi gejala anemia.

Ini lantaran bayam air mengandung zat besi dan fosfor.

Zat besi sendiri sangat ampuh untuk meningkatkan produksi sel darah merah (hemoglobin).

Sel darah merah diperlukan untuk mengangkut oksigen ke seluruh sel dan organ tubuh Anda, misalnya jantung dan otak. 

7. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Manfaat kangkung lainnya yang sayang jika dilewatkan yaitu mengurangi risiko penyakit kronis dan membantu mencegah penyakit lain yang disebabkan oleh lemahnya sistem kekebalan tubuh Anda.

Source Artikel: www.rri.co.id