Manfaat Toge Bagi Kesehatan

Mafaat Toge Bagi Kesehatan /18 May 2024/Sumber foto google/Ema kharisma,penyiar
KBRN, Meulaboh: Toge atau kecambah adalah sayuran yang berasal dari biji kacang hijau atau kacang kedelai. Walau ukurannya kecil dan harganya murah, toge mengandung beragam nutrisi yang sangat baik untuk kesehatan tubuh, seperti karbohidrat, protein, dan serat.
Ada banyak manfaat toge bagi kesehatan yang sayang untuk di lewatkan mulai dari menlancarkan pencernaan hingga meningkatkan daya tahan tubuh.
Berbagai jenis vitamin dan mineral juga terkandung di dalam toge. Beberapa di antaranya adalah vitamin B, vitamin C, vitamin K, folat, zat besi, kalium, dan fosfor. Tak hanya itu, toge pun mengandung beragam antioksidan, seperti beta karoten,polifenol ,dan asam fenolat.
Toge memiliki berbagai kandungan seperti vitamin, mineral, dan juga rendah kalori. Beberapa penelitian menunjukkan kalau kecambah mengandung asam amino dan protein yang baik bagi tubuh
1. Menjaga Kesehatan Jantung
Beberapa penelitian menunjukkan kolesterol jahat pada penderita diabetes bisa memicu risiko jantung dan aterosklerosis atau penyempitan dan penumpukan pembuluh darah. Manfaat toge dalam hal ini dapat menurunkan kadar kolesterol pada penderita diabetes, karena mengandung asam lemak omega-3.
2.Melancarkan pencernaan
Kandungan serat dan air pada toge dikenal baik untuk melancarkan pencernaan, sehingga dapat mencegah dan mengatasi sembelit. Selain itu, toge juga memiliki kandungan prebiotik Ini artinya, toge bisa dikonsumsi untuk menjaga keseimbangan jumlah bakteri baik di usus. Dengan begitu, kesehatan usus pun tetap terjaga.
3. Mencegah Osteoporosis
Manula (lanjut usia) terutawa wanita mengalami penurunan kepadatan tulang atau osteoporosis. Sementara itu, toge mengandung estrogen alami yang bisa meningkatkan pertumbuhan tulang dan menjaga kepadatan tulang.
4. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh Biji toge bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh karena kaya antioksidan. Antioksidan bisa membuang racun pada tubuh yang disebabkan radikal bebas.
5. Perawatan Kulit
Vitamin E sebagai antioksidan bisa melembabkan dan meremajakan kulit. Vitamin E juga bisa menjaga keseimbangan hormon. Antioksidan pada kecambah bisa melindungi kulit dari sinar matahari, hingga menangkal kanker kulit.
6. Mengontrol kadar gula darah
Konsumsi toge juga baik untuk mengontrol kadar gula darah dalam tubuh. Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa toge mengandung antioksidan dan nutrisi yang baik untuk mencegah peningkatan kadar gula darah dan mengatur aktivitas enzim amilase, yaitu enzim yang digunakan tubuh untuk memecah dan mencerna gula.
Selain itu, toge juga mengandung sedikit kalori dan karbohidrat serta memiliki nilai indeks glikemik rendah, sehingga tidak menyebabkan gula darah cepat meningkat di dalam tubuh.
7 Meningkatkan imunitas tubuh
Toge mengandung vitamin C, folat, protein, dan antioksidan yang berperan penting dalam menjaga imunitas tubuh tetap kuat. Pasalnya, beragam nutrisi dan antioksidan tersebut dapat mendukung produksi sel darah putih dan zat antibodi yang berfungsi untuk melindungi tubuh dari infeksi.
Source Artikel: www.rri.co.id